您所在的位置:首页 > 宣传教育 > 政策法规 > 文章详情
民族宗教政策理论和法律法规知识问答
来源:上思县纪检监察网 发布日期:2020-04-18 浏览量:743
分享按钮

民族宗教政策理论和法律法规知识问答

01

什么是民族?解决民族问题的根本原则是什么?

民族是人们在历史上形成的一个有共同语言、共同地域、共同经济生活以及表现在共同文化上的共同心理素质的稳定的共同体。

解决民族问题的根本原则是民族平等、团结是解决民族问题的根本原则。

02

民族平等的含义是什么?民族平等的权利有哪些?

民族平等的含义是:(1)各民族一律平等;(2)在社会生活的各个方面一律平等;(3)努力实现各民族事实上的平等。

民族平等的权利有:(1)政治权利:①平等权;②参政权;③民族区域自治权;(2)经济、社会、文化权利:①管理经济建设自主权;②享受国家帮助发展经济权;③保持、改革和发展语言文字、风俗习惯和传统文化的自由权;④宗教信仰自由权;⑤受教育权;⑥医疗卫生、社会保障权。

03

民族团结所包含的基本内容是什么?

民族团结是指各民族之间和民族内部的团结,即各族人民基于共同的利益平等相待、友好相处、互相尊重、互相学习、互相帮助,为建设社会主义现代化国家而共同努力奋斗。

04

什么是“三个离不开”?

指汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开。

05

解决中国民族问题的基本政治制度是什么?

实行民族区域自治制度。

06

什么是民族区域自治?

民族区域自治是中国共产党应用马克思列宁主义基本原理与中国实际相结合解决我国民族问题的基本政策和一项基本政治制度。民族区域自治制度的涵义是在国家的统一领导下,各民族聚居地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。

07

“四个认同”的内容是什么?

指对祖国的认同,对中华民族的认同,对中华民族文化的认同,对建设中国特色社会主义道路的认同。

08

我国的民族政策主要有哪些?

我国的民族区域自治政策主要包括以下内容:(1)坚持和保障民族平等和民族团结政策。(2)大力培养和使用少数民族干部政策。(3)加快发展少数民族地区经济建设政策。(4)积极发展少数民族教育文化事业。(5)保障各民族使用发展语言文字政策。(6)尊重少数民族风俗习惯。(7)宗教信仰自由政策。(8)加强和巩固同少数民族上层爱国人士建立统一战线的政策。(9)民族区域自治政策。(10)进行社会主义改造和民主改革。

09

新时期社会主义民族关系及民族关系的主题是什么?

新时期社会主义民族关系是平等、团结、互助、和谐。共同团结奋斗,共同繁荣发展是社会主义民族关系的主题。

10

各民族共同繁荣的含义是什么?

各民族的政治、经济、教育、科技、文化等各项事业都不断得到发展,特别是经济建设得到发展;二是各民族自身都得到发展进步,思想道德和科学文化素质得到提高;三是各民族自身固有的优点和特点得到充分的展现。

11

民族问题有哪些基本特点?

长期性、复杂性、敏感性、群体性、震荡性、国际性。

我国现阶段民族关系的基本特征是什么?

我国现阶段各民族之间的关系基本上是各民族劳动人民之间的关系,是平等、团结、互助,和谐的社会主义民族关系。

Copyright© 2015 ssjj.gov.cn All Rights Reserved 网站使用:上思县纪检监察网站-桂ICP备18006731号
电话:+86.7708512258 邮箱: 284048207@qq.com QQ: 284048207
地址:广西防城港市上思县民政路 邮编:535500

举报二维码